良庆分局
当前位置:分局栏目 >> 警方要闻 >> 正文
推进放管服改革--便民利民措施给力 户政业务办理高效
来源:良庆分局  发布时间:2018/7/12 11:17:16  浏览次数:

    为持续深化公安机关“放管服”改革,进一步提升公安机关管理服务的质量水平,良庆公安分局结合辖区实际,整合优化,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为着力点,完善公安服务措施,为人民群众提供便民、利民、惠民的户政业务服务,获得社会群众的高度称赞。
    大沙田派出所
    2018年7月2日-6日,是中小学生秋季入学招生报名截止日前一周,大沙田派出所户籍室迎来了新一轮的户口迁移和居住证办证高峰。如果不能赶在报名之前将户口落好、居住证办好,孩子就读就可能被耽搁了,那该有多着急呀!针对这一情况,大沙田派出所及时对户政窗口进行了整合优化,最大限度的服务好办证群众。
    1.居住证窗口
    增派警力,咨询台的工作人员做好前期的分流引导和材料初审工作,对于因孩子入学等9种情况需要办理居住证的,提醒办证群众无需等待居住登记满半年,可以直接办理该项业务。
    2.户籍窗口
    以往5个工作日审批办结的业务,户籍民警张琳严格审核把关,快速录入系统,加紧审批进度,手续齐备的当日即可审批完结并且完成迁移信息的发送或打印户口簿。
    3.暖心的不止一点点
    有位父亲前来办理大宝户口迁移手续,幼小的二宝没人带,只好抱着出门。来到窗口填表的时候该位父亲就犯了难,一只手抱娃加上书写姿势压迫导致二宝感觉不适,不停的在他怀里哭闹,正在咨询台指导群众填表的辅警樊诗雅见状,立即过去帮忙,她轻柔地抱过孩子并轻声细语的安抚他,孩子渐渐安静下来,甜甜的睡着了。该男子得以顺利填好表格,办理好了相关业务。
    仅这一周时间内,大沙田派出所办理居住证业务692项(流动人口登记231人,受理居住证195人,地址变更签注等266人),户口迁移业务150项(当场办结40项,当天审批办结110项),累计服务群众2280人次。
    那陈派出所
    为贯彻落实户籍便民措施,2018年7月4日下午,那陈派出所民警陈修源与辅警黄春艳冒着炎炎烈日,到辖区邕乐村美悟坡为一名65岁的残疾老人办理二代身份证。
邕乐村美悟坡的梁老伯身份证已过期,因身体残疾、行走不便,一直未能到派出所换领身份证。同时,因身份证过期,该老人在办理医保、养老等补助时遇到了诸多不便。民警了解情况后,立即组织解决了老人的当务之急。
    那陈派出所采取“走出去、走下去”的模式,深入村组,把户政服务送到百姓身边,积极为群众排忧解难,赢得了当地百姓的一致好评。

 

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局 版权所有 今日点击量:,总点击量: