良庆分局
当前位置:分局栏目 >> 警方要闻 >> 正文
6.26 一起向毒品Say“No”
来源:良庆分局  发布时间:2018/6/26 11:26:05  浏览次数:

    5月21日,全区“禁毒2018两打两控”和禁毒严打整治专项行动推进会在南宁召开。良庆公安分局闻警而动,严格按照上级统一工作部署要求,坚持“四禁”并举,堵源截流,严格执法,标本兼治的禁毒工作方针,积极开展禁毒人民战争、禁种铲毒等各项业务工作,结合工作实际,严厉打击辖区零包贩毒,以贩养吸等违法犯罪活动,全力净化社会环境,有效提升群众安全感。截至6月25日,良庆公安分局共破获涉毒刑事案件37起,其中破获重特大案件3起;逮捕涉毒犯罪嫌疑人39人,刑事拘留50人;查处吸毒人员112人,送强制隔离戒毒人员41人,社区戒毒25人;缴获各类毒品276.33克。
    禁毒宣传不放松 一起向毒品Say“No”
    2018年6月26日是第31个世界禁毒日。为进一步加强辖区群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,形成全民禁毒的浓厚氛围。当天上午,良庆公安分局组织警力分别到辖区大沙田美丽城购物广场、好和家园小区、大塘镇开展禁毒宣传日活动。
    活动中,民警通过设置咨询台、摆放禁毒知识板报、发放禁毒知识宣传单、禁毒知识猜谜游戏互动等方式,向群众宣传毒品的种类、毒品给人体家庭和社会带来的危害。虽然下着小雨,但仍挡不住社区群民学习禁毒知识的热情。民警面对面向居民群众讲解新型毒品的特点、怎样预防毒品危害以及打击毒品犯罪的有关法律法规知识,增强和巩固了群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
    “听了警察的讲解,才知道新型毒品的种类这么多,真是涨知识了”社区的黄阿姨如是说。活动当天,共发放宣传资料8000余份,接受群众咨询500人次。活动的开展,向辖区普及了禁毒知识,揭露了毒品的危害,营造了人人积极参与禁毒斗争的良好氛围。
    多措并举,再掀打击毒品犯罪新高潮
    为进一步净化辖区社会治安环境,打击毒品违法犯罪活动,全力筑牢辖区禁毒“防火墙”,良庆公安分局立足岗位,务实创新,多措并举,向毒品违法犯罪行为发起强大攻势,坚决拔除危害一方的“毒瘤”。
    4月28日,禁毒大队民警在工作中获悉一条重要线索:在南宁市横县横州镇一带有人从事毒品违法活动。禁毒大队随即组织精干警力前往横县横州镇展开调查摸排,并根据进一步调查掌握的线索,于横州镇朝阳大垌牌楼底下抓获涉嫌非法持有毒品的蒙某某,从嫌疑人身上缴获毒品“氯胺酮”可疑物,重约197.74克。经审讯,在事实与铁证面前,涉嫌非法持有毒品的犯罪嫌疑人蒙某某对其犯罪事实供认不讳。
    5月30日,禁毒大队民警在昆仑大道与亦上交叉路口发现并抓获涉嫌贩卖毒品的方某和涉嫌购买毒品的刘某。民警当场从刘某身上缴获毒品“氯胺酮”可疑物一小包(经称重0.48克),从方某身上缴获毒品“氯胺酮”可疑物两小包(经称重1.29克)。经审讯,方某对其贩卖毒品的事实供认不讳。目前,案件正在进一步审理中。
  6月3日,良庆派出所民警根据前期侦查,获悉在南宁市苏卢南路附近有人从事毒品违法犯罪活动。民警迅速赶往现场,成功将涉嫌贩卖毒品的钟某军当场抓获,并从其身上缴获可疑物一小包、毒资300元。经审讯,涉嫌贩卖毒品嫌疑人钟某军对其贩卖毒品的违法犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人钟某军已被良庆派出所依法处罚。
    6月7日,大沙田派出所民警对辖区旅馆业进行实名制登记检查时,在顺风街某酒店房内发现一名男子神情恍惚,疑似吸毒人员黄某。经审讯,涉嫌吸毒男子黄某,有吸毒前科,对其吸食“海洛因”的违法事实供认不讳。经尿样检测,结果呈阳性。目前,违法人员黄某已被依法处行政拘留15天和强制隔离戒毒二年。
    6月14日,玉洞派出所民警霍正佳带队在辖区开展夜间巡逻防控工作,分别在五象湖公园门口、平乐大道与凤凰路口查获涉嫌吸毒人员黄某肖、韦某甘。经尿液检测,黄某肖、韦某甘结果均呈阳性。经审讯,违法人员黄某肖对其2018年6月5日在玉洞大道那黄村废弃居民楼的围墙下吸食毒品“冰毒”的违法事实供认不讳;违法人员韦某甘对其在2018年6月11日在良庆区凤凰路某小区附近吸食毒品“冰毒”的违法事实供认不讳。目前,玉洞派出所依法对违法人员黄某肖处以行政拘留处罚,对违法人员韦某甘处以行政拘留并强制戒毒的处罚。
    6月22日,大塘派出所民警在辖区开展日常巡逻时,巡逻至大塘镇民族路十字路口时,发现一名男子精神恍惚,疑似吸毒人员。面对民警的盘问,该男子异常紧张,答非所问。经查,该男子李某阅(男,24岁、良庆区那陈镇人)。经尿液检测,结果呈阳性。在证据面前,李某阅对其在大塘镇鞍山路东四里一栋楼房内吸食“冰毒”的违法行为供认不讳。目前,违法人员李某阅已被依法处以行政拘留五日的处罚。

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局 版权所有 今日点击量:,总点击量: